오늘은 간이 안 좋을 때의 증상, 그리고 간에 좋은 음식에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 아마 극도의 피로를 느끼거나 안색이 좋지 않을 때 간 상태가 나쁘다는 말을 들은 적이 있을 것입니다. 우리 주위를 둘러보면 대부분 바쁘게 일하고 서양화된 식사와 음주로 인해 간에 악영향을 미칩니다.
기본적으로 간은 초가 아래에 위치하며 우상 복부에 위치한 장기입니다.오른쪽 늑골에 자리잡고 있어 횡격막 아래에 있습니다.간은 지방 대사를 담당하고 있지만 필요 이상의 탄수화물이 공급되는 지방으로 저장되고 영양소가 부족하게 에너지원으로 쓰입니다. 그 뿐만 아니라 호르몬 대사와 해독, 살균하는데 평소 간 건강에 조심하는 것이 좋습니다우리의 몸에 있어서 정말 주요 기관이라고 할 수 있는데, 지금부터 이에 대해서 좀 더 구체적으로 살펴봅시다.궁금한 내용이라면 이번 기회를 통해서 잘 아는 시간이 됐으면 합니다.간의 나쁜 때의 증상

처음에 생기는 현상으로는 안색이 어두워진 쾌쾌입니다.피로가 몰려오고 무기력하게 되고 만성 피로가 옵니다.간 수치도 높아지는데 이렇게 됐다는 것은 간에 문제가 많이 생겼다는 것이기도 합니다.간염이나 간 경변증 등의 병이 있을 경우 수치는 더 상승합니다 피부 문제를 일으킬 수도 있습니다.거미 모양 혈관과 붉은 반점이 나타날 수 있습니다.이 때는 제대로 검사를 받을 필요가 있습니다.구취가 심해지는 황달 증세도 나지만 눈이 노랗게 변하고 소변 색깔도 진해집니다 소화력이 떨어지고 식욕 부진이 나타나고 배가 아프고 복부에 가스가 찬 느낌입니다.또 발이 자주 불 수 있고 멍이 발목도 부어 오릅니다.옆구리에 담이 걸리고, 기억력과 집중력이 저하되는 멍한 기분이 되는 일이 있습니다
침묵의 장기라고 불릴 정도로 발병 초기에는 알아채기 어렵기 때문에 각별히 신경을 써야 하는데, 위 증상이 나타나면 본인의 몸을 위해서라도 제대로 확인을 받아야 합니다. 보충제와 보호제 등을 섭취할 수 있으며 CT, MRI 등을 받을 수 있습니다. 또는 피검사를 하여 확인할 수도 있습니다. 무엇보다 중요한 것은 평소 건강한 생활습관을 갖도록 하고 음주는 삼가고 간을 지켜주어야 합니다. 그럼 도움이 되는 식품은 뭐가 있나요? 간에 좋은 음식

올리브 오일을 너무 지방을 너무 많이 먹으면 좋지 않지만 일부는 긍정적인 작용을 합니다.식사 관리 시에 올리브 오일을 넣으면 산화 스트레스 감소에 도움이 되고 간 기능을 향상시킵니다 또는 자몽 나린진, 나링제닝다는 항산화제가 포함되어 있습니다.이들 성분은 줄기 세포를 보호하고 간 손상을 막는 역할을 합니다 물고기는 평소에 생선을 잘 졸이고 주면 좋아요.염증을 줄이는 데 좋은 영향을 주는 오메가 3이 많기 때문입니다만, 지방의 축적을 억제할 수 있습니다
오트밀 소화 작용에 있어서 중요한데 귀리가 특히 좋다고 알려져 있습니다. 베타글루칸이 많기 때문에 인체에서 면역 체계를 제어해서 당뇨병과 비만에 좋기 때문에 조심해 봅시다. 견과류는 평소에 견과류를 드시면 간에 도움이 됩니다. 간편하게 섭취할 수 있다는 장점이 있으며 비타민E가 들어 있습니다. 이 물질은 염증을 줄이는 기능이 있기 때문에 매일 호두나 아몬드 등을 준비합시다. 하지만 칼로리가 높기 때문에 과식하지 않도록 합시다 베리류 블루베리나 크랜베리, 딸기 등의 과일에는 항산화물질인 폴리페놀이 많아 간 손상으로부터 보호해 줍니다

지금까지 간이 안 좋을 때 증상에 대해서 알아봤습니다. 만약 본인에게 해당되는 것이 있으면 방치하지 말고 꼼꼼히 체크해 봅시다. 그리고 평소 식사시간에 좋은 음식도 잘 챙겨요. 그럼 오늘은 이만 마치도록 하겠습니다